Selasa, 09 Juni 2009

Taj Mahal


Judul : Taj Mahal
Pengarang : John Shors
Penerbit : Mizan

Penguasa Hindustan, Shah Jahan, mengalami mahaduka setelah istrinya, Mumtaz Mahal, meninggal saat melahirkan bayi sungsang di tenda perang. Pada tahun 1632 ia menitahkan penciptaan istana pualam - yang dirancang berdasarkan citra tentang surga dalam Al-Quran - sebagai jejak terakhir raga istrinya. Dengan bantuan Isa, arsitek berdarah Persia, ditambah dua puluh dua ribu pekerja dan ratusan gajah, ia berhasil mewujudkan Lambang Keagungan Cinta yang diberinya nama: Taj Mahal.Berlatar asmara dan perselingkuhan, intrik dan perang saudara, Jahanara, anak Mumtaz Mahal, membabar kisah di balik penciptaan Taj Mahal. Ia bercerita tentang dirinya yang berusaha kabur dari "suami politik"-nya demi memburu kekasih rahasia yang tersembunyi di balik dinding-dinding Taj Mahal. Tapi ia kemudian terjebak dalam perang antara kakak dan adiknya: Pangeran Dara Shikuh, seorang mistikus yang berjuang mempersaudarakan Muslim dan Hindu, melawan Aurangzeb, yang gila takhta dan gemar memanipulasi agama untuk menumpas lawan-lawan politiknya.Melalui narasi-narasi liris pada setiap babak, roman sejarah ini bakal menyihir Anda untuk memasuki India masa silam, dengan kemewahan harem dan kesyahduan Yamuna, dalam sebuah pertunjukan klasik - seperti Mahabaharata atau Seribu Satu Malam - tentang pertarungan antara kuasa cinta dan angkara.

Thanks for Tini yang telah meminjamkan buku ini. Awalnya tidak begitu tertarik dengan buku ini, karena untuk saat-saat ini aku hanya tertarik dengan novel kite runner tapi berhubung si tini dengan baik hati meminjamkannya ya tidak salah juga kalau dibaca. Lagipula, persediaan bacaan di rumah sudah menipis alias sudah dibaca semua.

Ini salah satu buku yang aku rekomendasikan untuk dibaca. Si pengarang buku ini tidak hanya bercerita namun melukis dengan kata-kata. Setiap jalan cerita dilukis secara mendetail dan indah. Makanya, saat membaca buku ini pembaca tidak hanya sekedar membaca namun juga melihat dan merasakan setiap peristiwa yang tertulis di dalamnya.

Tidak ada komentar: